Loading TSN
  • Главная
  • Новости инноваций
  • «Ночуем в Белом доме»: в Минтрасе РФ работают над новым проектом по внедрению беспилотных технологий

«Ночуем в Белом доме»: в Минтрасе РФ работают над новым проектом по внедрению беспилотных технологий

«Ночуем в Белом доме»: в Минтрасе РФ работают над новым проектом по внедрению беспилотных технологий

Минтранс РФ вместе с правительством работают над новым проектом по внедрению беспилотных технологий на всех видах транспорта. Такое заявление сделал первый замминистра транспорта Иннокентий Алафинов на форуме «Транспортное образование и наука – 2020».

По словам чиновника, сотрудника министерства «буквально ночуют в Белом доме, пытаясь сделать новый федеральный проект в составе нацпроекта по внедрению высокоавтоматизированных транспортных средств на всех видах транспорта». Алафинов также пояснил, что новый проект станет частью Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ).

Перед министерством стоит задача до конца 2021 года разработать законодательство, которое позволит обеспечить безопасность дорожного движения с участием беспилотного транспорта. 

В конце апреля Сбербанк и «Яндекс» совместно с «Группой ГАЗ» и ПАО «КАМАЗ» подготовили план совершенствования нормативно-правовой базы для развития беспилотных транспортных средств.  Тогда же сообщалось, что президент Российской Федерации поручил разработать план по выпуску беспилотников без водителя на дороги. Поручение было - представить предложения, сделанные совместно органами власти и бизнеса до 31 мая. Из-за пандемии эти сроки сдвинулись на конец лета.  Одновременно сообщалось, что правительство РФ уже утвердило концепцию  обеспечения безопасности движения беспилотных автомобилей, а Михаил Мишустин чуть позже выпустил распоряжение о том, что до 12 мая минтранс, минпромторг и минэкономразвития совместно с МВД, а также заинтересованными организациями и представителями научно-технологического бизнес-сообщества должны разработать комплекс мероприятий по тестированию и поэтапному вводу в эксплуатацию «высокоавтоматизированных транспортных средств без присутствия инженера-испытателя в салоне» на дорогах общего пользования. 

При этом сами  представители производителя беспилотного транспорта заявляют, что такие машины появятся на дорогах общего пользования в России не раньше 2027 года. Тем не менее, в середине сентября  НТИ «Автонет» сообщила о проведении первой коммерческой перевозки груза беспилотным транспортом.

 

 

 В Москве вводятся новые ограничительные меры в связи с коронавирусом Российских водителей будут дистанционно проверять на трезвость 

Похожие новости

Социальные сети