Loading TSN

Новая ВПП аэропорта Соловков готова принимать современные воздушные суда

Новая ВПП аэропорта Соловков готова принимать современные воздушные суда

На этой неделе будет введена в эксплуатацию новая взлётно-посадочная полоса соловецкого аэропорта. Регулярное авиасообщение между Соловками и Архангельском возобновится с 29 ноября.

Это первый этап ремонта ВПП аэропорта, затронувший 960 метров полосы, общая протяжённость которой составляет 1,5 километра. Ремонт снимет ограничения по приёму воздушных судов класса Bombardier Q400 c сохранением возможности принимать Ан-2, АН-24, Ил-112, Л-410, Як-40 и классом ниже, а также вертолеты Ми-8 (Ми-17) и классом ниже. Сообщается, что рейсы из Архангельска проводятся на самолётах Л-410.

Проект реконструкции аэропорта был одобрен в октябре 2018 года, в том числе и ЮНЕСКО, поскольку на Соловецких островах с первой половины XV века существует Спасо-Преображенский с мужской монастырь, один из самых известных монастырских комплексов России. Ансамбль монастыря включен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО и Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

На следующий год запланирован ремонт оставшейся части ВПП длиной 540 метров и строительство служебно-пассажирского терминала, что позволит принимать регулярные рейсы и из других городов Северо-Запада России.

 Автомобильный мост возле «Лахта Центра» в Петербурге построят за 3,6 миллиарда Открытие трассы М-11 Москва — Санкт-Петербург состоится сегодня 

Похожие новости

Социальные сети