Loading TSN

«Она утонула?»: в Ямало-Ненецком автономном округе пропала дорога за миллиард

«Она утонула?»: в Ямало-Ненецком автономном округе пропала дорога за миллиард

Фото: https://pravdaurfo.ru/

В Ямало-Ненецком автономном округе пропала дорога за миллиард рублей. 50-километровая двухполосная трасса, которая должна была соединить поселок Ныда и Медвежье месторождение, строилась с 2010 года.

Однако весной 2021 года журналисты и жители обратили внимание, что никаких работ не ведётся. Глава района Леонид Дяченко при этом заявил, что бетонная дорога «попросту утонула в болотистой почве».

Источник в региональном дептрансе рассказал URA.RU, что деньги выделялись из дорожного фонда: только 50 миллионов было направлено на проектирование. Само строительство изначально планировалось на средства газовых компаний, однако те передумали финансировать нерентабельную стройку. Причиной стало падение добычи на Медвежьем месторождении. От Минтранса РФ в регион «спустилась» рекомендация о начале проектирования, но тем дело и кончилось.

В администрации Надымского района не удалось получить оперативный комментарий. В департаменте транспорта ЯНАО подтвердили, что почти 10 лет назад вопрос о дороге действительно поднимался, но только о начале ее проектирования. Деньги на строительство из бюджета ЯНАО не выделялись, то есть дорогу так и не начали строить. Следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении должностных лиц администрации и Управления капитального строительства по делу об «исчезнувшей» трассе. Прокуратура с решением следователей согласилась.

При этом отмечается, что администрация планирует строить трассу, только теперь по ценнику в 8 раз дороже.

Медвежье газовое месторождение — уникальное по запасам газа, расположено в Ямало-Ненецком автономном округе, в 50 км к юго-востоку от посёлка Ныда. Входит в состав Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Открыто в 1967 году.

Ранее TSN сообщало, что Ямало-Ненецкий автономный округ вошёл в список наименее коррупционных регионов.

 Скоростную магистраль М-12 «Москва –Казань» продлят до Екатеринбурга. И построят за 3 года Самара стали лидером среди российских городов по количеству машин 

Похожие новости

Социальные сети