Loading TSN

При подготовке к строительству обхода Краснодара обнаружено погребение сарматского воина

При подготовке к строительству обхода Краснодара обнаружено погребение сарматского воина

При подготовке к строительству Дальнего Западного обхода Краснодара на трассе М-4 «Дон» археологи обнаружили погребение сарматского воина, относящееся к началу нашей эры. Сообщение об этом было опубликовано на сайте ГК «Автодор».

Погребение раннего железного века было найдено во время раскопок самого большого из десяти курганов. Рядом со скелетом лежали железные наконечники стрел и метательных копий, фрагменты колчана, богато украшенного бронзовой обкладкой, костяные бусины и два глиняных кувшина с витыми ручками. Всё это указывает на высокое положение воина в общине.

Погребение оказалось не совсем типичным для сарматской культуры: ноги воина были перевязаны в двух местах — в коленях и возле стоп. Для чего это было сделано и что это означает, учёным еще предстоит выяснить. Вполне возможно, что ответы дадут дальнейшие раскопки этого кургана, которые продлятся до конца июня.

Напомним, ранее археологами было обнаружено другое захоронение, относящееся к железному веку сарматской культуры.

 «Трансстроймеханизация» займётся работами в хабаровском аэропорту Желающих построить аэропорт «Мирный» в Якутске не нашлось 

Похожие новости

Социальные сети