Loading TSN

Развивать автотуризм в России начнут с Алтайского края

Развивать автотуризм в России начнут с Алтайского края

Власти Алтайского края планируют сделать трассу «Чуйский тракт» пилотным маршрутом для развития автотуризма и караванинга в стране. Начальные работы уже ведутся на одной площадке, сообщает пресс-служба министерства транспорта региона, всего было выбрано 6 маршрутов.

«Специалисты предлагают включить их в "Стратегию развития туризма в России до 2035 года". Это позволит сертифицировать работу кемпстоянок для караванеров и даст возможность региональным властям обеспечивать для них безопасный сервис», – говорится в сообщении.

Удобство федеральных дорог Алтайского края для автопутешественников в ходе экспедиции оценили эксперты Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга (ОААК). По их мнению, именно этот вид отдыха обладает наибольшим потенциалом для региона. Специалисты намерены создать на трассе 14 реперных точек, шесть из них –в Алтайском крае. Некоторые можно усовершенствовать с минимальным вложением средств.

«В первую очередь Чуйский тракт мы рассматриваем как межрегиональный маршрут: изучили ситуацию в Республике Алтай, подготовили аналитический отчет, и на одной из площадок, в районе аэропорта, уже начались работы. В Алтайском крае дорожный сервис находится на более высоком уровне, ряд объектов достаточно просто дополнить специфической инфраструктурой», – рассказал член правления ОААК, руководитель проекта развития придорожной инфраструктуры Денис Манько.

Развивать автотуризм в Алтайском крае намерены также на трассе А-322, которая открывает маршрут на популярную среди путешественников Горную Колывань. Эксперты определили три перспективные дорожные площадки: на выезде из Барнаула, в Алейском и Поспелихинском районах. Все они станут ключевыми точками, от которых в дальнейшем будут разрабатываться радиальные туристические маршруты.

Напомним, в сентябре 2020 года власти заявили о намерении ввести новый термин «автотуризм» введён в рамках нового закона «О туризме», который сейчас разрабатывается в Госдуме. Новый термин необходим, чтобы, в том числе, поддержать развитие кемпингов многофункциональных зон (МФЗ) и других сервисов.

Актуальность проекта доказывается цифрами: более 60% россиян путешествуют только в пределах своего региона, а 52% совершают путешествия на автомобилях. При этом, согласно планам Ростуризма, к 2030 году россияне будут совершать 140 миллионов нутренних туристических автомобильных поездок в год.

 МВД впервые опубликовала данные по аварийности иностранных граждан в России «Либо стоите в пробке, либо платите и едете»: власти Петербурга хотят построить платные путепроводы 

Похожие новости

Социальные сети