Loading TSN

Росавиация хочет к концу года завершить выкуп земель под новую ВПП "Шереметьево"

Росавиация хочет к концу года завершить выкуп земель под новую ВПП "Шереметьево"

 

"Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" (ФГУП АГА, подведомственно Росавиации) планирует до конца 2019 года завершить процедуры по выкупу 107 земельных участков, расселенных в связи со строительством третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП-3) аэропорта "Шереметьево", сообщается на сайте предприятия.

Субсидия в размере 1,5 млрд рублей была выделена из федерального бюджета на расселение деревень Дубровки и Перепечино в конце 2018 года. После ее получения ФГУП АГА определило подрядчика, который осуществил оценку имущества собственников. Им стало ООО "Иола". В настоящее время завершается работа по получению экспертных заключений по отчетам, подготовленным этой компанией."Параллельно ФГУП АГА ведётся работа по оформлению соглашений о выкупе в собственность РФ земельных участков и расположенных на них объектов по рыночной стоимости, определенной в отчёте об оценке.

Выкупу подлежат 107 земельных участков, по которым предъявлены требования о выкупе собственниками. Первоочередные соглашения подготовлены для граждан, имеющих постоянную регистрацию в пределах территории деревень Дубровки и Перепечино Московской области", — говорится в сообщении ассоциации."Планируемый срок завершения мероприятий по выкупу с учётом освобождения гражданами земельных участков — до конца 2019 года (в случае отсутствия судебных споров)", — отмечает ведомство.После подписания собственниками соглашений документы будут направлены в Росреестр для регистрации перехода права собственности в Российскую Федерацию на объекты и земельные участки.

Нормативный срок рассмотрения Росреестром документов — 15 дней. Оплата выкупной цены будет произведена гражданам после указанной регистрации.ВПП-3 "Шереметьево" строится с 2009 года. До 2015 года генподрядчиком выступал "Инжтрансстрой", на тот момент входивший в "Базовый элемент" Олега Дерипаски и впоследствии обанкротившийся. Позднее по решению правительства им стала входящая в группу "Мостотрест" Аркадия Ротенберга компания "Трансстроймеханизация".В декабре гендиректор МАШ Михаил Василенко анонсировал открытие ВПП-3 в апреле 2019 года. Позднее замглавы Минтранса РФ Александр Юрчик заявлял, что ведомство рассчитывает на готовность объекта к июню.

В апреле Росавиация сообщала, что "строительная готовность комплекса новой взлетно-посадочной полосы в полном объеме" ожидается 1 июля 2019 года. На тот момент готовность объекта оценивалась более чем в 90%.В начале июля источник "Интерфакса" в Росавиации называл срок  1 сентября этого года. Сроки затянулись, в том числе из-за необходимости получить разрешительную документацию для начала работы полосы, уточнял он.Позднее в аэропорту заявили, что открытие третьей ВПП в "Шереметьево" отложено до конца сентября. 

"Шереметьево" — крупнейший аэропорт РФ, в прошлом году он обслужил 45,8 млн пассажиров (+14,3% к 2017 году). Сообщалось, что стратегия развития "Шереметьево" предусматривает рост трафика к 2026 году до 80 млн пассажиров.

Для справки: 

66% акций МАШ принадлежат ООО "Шереметьево Холдинг" — структуре кипрской TPS Avia Holding, в которой более 65% в трасте в интересах семей Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько, около 35% принадлежат Аркадию Ротенбергу.

 Определена концепция XIII Международного Форума и Выставки «Транспорт России» В российском представительстве Scania побывал шведский министр 

Похожие новости

Социальные сети