Loading TSN
  • Главная
  • Тема недели
  • Роспотребнадзор не поддержал идею выдавать ваучеры место денег за отменённые авиарейсы

Роспотребнадзор не поддержал идею выдавать ваучеры место денег за отменённые авиарейсы

Роспотребнадзор не поддержал идею выдавать ваучеры место денег за отменённые авиарейсы

Роспотребнадзор не согласовал подготовленный минтрансом законопроект о ваучерах, компенсирующих отменённые авиарейсы вместо возврата денег. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо, направленное заместителем руководителя Роспотребназдора Михаила Орлова в минфин, минэкономразвития и минтранс.

Напомним, ранее на портале проектов правовых нормативных актов было опубликовано постановление, в соответствии с которым пассажир может использовать «оплаченную провозную плату» для приобретения других услуг авиаперевозчика, в том числе билетов по другим маршрутам. В том случае, если пассажир не воспользуется этой услугой в течение трёх лет, ему вернут неиспользованные средства.

Как предупреждает Орлов, то, что законопроект разрешает вернуть пассажиру деньги за отменённый рейс только через три года, в значительной степени перекладывает риски предпринимательской деятельности перевозчика на потребителей. Трёхгодичный срок, в течение которого перевозчики могут не возвращать деньги пассажирам, не обоснован экономически, а проект не предоставляет гарантий, что пассажир сможет воспользоваться ваучером в случае подорожания билета, отмены рейсов по направлению или банкротства перевозчика. Кроме того, предложение пассажирам выбрать другую дату может принуждать клиентов вовсе отказаться от поездки с потерей гарантии полного возврата денег.

Также Орлов отмечает, что приказ об общих правилах воздушных перевозок, на который ссылается минтранс, разрешая перевозчику изменять договор в одностороннем порядке, на самом деле не содержит положений об одностороннем изменении договора: перевозчик может только поменять самолёт и изменить маршрут, если того требуют правила безопасности полёта.

Для избежания дальнейшей критики минтрансу и другим профильным ведомствам было порекомендовано отразить в документе все возможные гарантии исполнения авиакомпаниями обязательств, данных пассажирам.

 На территории Новой Москвы построят около 26 километров велодорожек В аэропорту Тюмени построят комплекс для обслуживания аэробусов 

Похожие новости

Социальные сети