Loading TSN

Самый современный на Юге в России: в Москве обсудили предстоящую реконструкцию аэропорта в Грозном

Самый современный на Юге в России: в Москве обсудили предстоящую реконструкцию аэропорта в Грозном

 Аэропорт Северный в городе Грозный ждет масштабная реконструкция. Работы планировали начать в 2022 году, но уже в 2019 приступили к проектированию ряда объектов аэропорта, в частности, командно-диспетчерского пункта, а строительно-монтажные работы хотят начать в 2020 году.

30 сентября председатель правительства Чеченской Республики Муслим Хучиев встретился с заместителем министра экономического развития РФ Азером Талыбовым. На встрече обсудили детали предстоящей работы, которая позволит превратить воздушную гавань столицы Чечни в самую современную на Юге России.

Проект реконструкции предусматривает строительство нового терминала площадью 25 тыс. кв. м, который позволит увеличить пропускную способность аэровокзала с 350 до 550 пассажиров в час и существенно повысить качество предоставляемых услуг. Новый терминал сможет обслуживать более 1,5 миллиона пассажиров в год.

Власти планируют сделать всю проектно-сметную документацию в течение 2019-2020 гг. Параллельно идут переговоры с инвесторами: по данным чеченского правительства, наибольший интерес проявляют страны Ближнего Востока.

Проектированием аэропорта займется российская компания «Горпроект» – она же занималась проектированием многофункционального высотного здания в Грозном, 435-метрового небоскрёба «Ахмат Тауэр».

По замыслу проектировщиков,  около аэропорта появится новый участок подъездной трассы, который будет визуально соединять прямой линией новый терминал аэровокзала и «Ахмат Тауэр». Еще одна дорога свяжет новый аэропорт со старым зданием, ВИП-терминалом и техническими зданиями аэродрома

Здание аэровокзального комплекса в виде полумесяца будет обрамлять фонтан в виде восьмиконечной звезды со стелой, расположенной в центре.

 

Полумесяц терминала будет выполнен с облицовкой алюминиевыми листами с покрытием под матовое золото, а интеграция световых восьмиконечных звезд-фонарей в кровлю здания позволит в дневное время сформировать впечатляющее залитое светом пространство терминала, а в ночное – создать ощущение близости звездного неба.

Общая стоимость проекта составит около 14 миллиардов рублей. 

Предыдущее здание аэропорта было разрушено во время чеченских кампаний. В период с 2001 по 2007 его удалось частично восстановить.

В 2018 году власти Чечни сообщали, что пассажиропоток увеличился на 30% и составил 458 тысяч пассажиров.

 Новую дорогу построят в Калининграде Пол-ляма за ямы: прокуратура накажет штрафом службу автомобильных дорог Петропавловска-Камчатского 

Похожие новости

Социальные сети