Loading TSN

В Сухуми начнут восставливать аэропорт

В Сухуми начнут восставливать аэропорт

В столице Абхазии решили восстановить местный аэропорт. Разговоры об этом шли давно:работа по реанимированию сухумского аэропорта началась в 2018 году с привлечением российского инвестора для подготовки проектно-сметной документации.

В июле 2019 года на заседании министров Абхазии было принято распоряжение о присвоении аэродрому аэропорта статуса аэродрома совместного базирования», что даёт право размещения на авиаплощадке гражданских и государственных воздушных судов. Правительство самопровозглашенной республики очень хочет вернуть в Абхазию международное авиасообщение: по мнению властей, это усилит поток туристов, которые и рады были бы приехать, но не всегда имеют возможность добраться на машине.

С этим, правда, не согласились в Международной организации гражданской авиации (ICAO): там заявили, что рассматривают Сухумский аэропорт в качестве части воздушного пространства Грузии. Без согласия грузинских властей будет невозможно присвоить сухумскому аэропорту  необходимый для международных полетов соответствующий четырехзначный код, который выдается ICAO.

В ответ на это власти Абхазии заявили, что будут использовать в своих полётах код воздушного пространства России. В Москве с этми согласились, и обновленный аэропорт в Сухуми получит российский код и прикрепление к Ростовской воздушной зоне.

В настоящее время в аэропорту уже проведена экспертиза российсикми специалистами, которые оценили состояние взлётно-посадочной полосы. Здание аэропорта до сих пор укомплектовано всей необходимой аппаратурой. Несмотря на то, что вся техника была произведена в СССР, она до сих пор исправна.
Аэропорт в Сухуми был построен в 1960-е годы, в сезон мог принимать до 5 тысяч пассажиров в сутки. Во время военного конфликта между Абхазией и Грузией оба здания аэровокзала и гостиница аэропорта были повреждены, а взлетно-посадочные полосы заминированы.

В 1993 году аэропорт был закрыт. К 2000 году полосы полностью разминировали, старое здание аэровокзала отремонтировали и стали использовать их для осуществления внутренних полетов: в село Псху и приема спецрейсов ООН и самолетов из России.

В 2006 году Международная организация гражданской авиации ICAO аннулировала код аэропорта Сухум и изъяла информацию о нем из своих документов. С тех пор запись о возобновлении его действия не была внесена. Аэропорт закрыт для международного сообщения. Авиакомпании - члены международного воздушного союза IATA не выполняют полеты в Абхазию. Во избежание санкций IATA российские авиакомпании также не летают в Сухум.

 На М-10 появится новая развязка «Сними наушники» и 3D-зебра: в Беларуси осваивают инновационную разметку 

Похожие новости

Социальные сети