Loading TSN

Ярче всего — на дорогах и пешеходных переходах: в Подмосковье разработали стандарт освещения

Фото: ncentr.ru

В Подмосковье министерство благоустройства разработало единый стандарт для объектов наружного освещения.  В него вошли методические рекомендации для муниципалитетов, целями которых являются: создание привлекательной светоцветовой среды, понижение энергопотребления в системах наружного освещения и повышение безопасности движения для автотранспорта и пешеходов.

Самыми яркими, по мнению разработчиков, должны быть дороги городских населённых пунктов. Более слабая освещенность рекомендована для поселковых дорог, тротуаров и автостоянок. Усиленное внимание должно быть уделено надземным и подземных пешеходным переходам, которые «должны быть залиты искусственным светом для обеспечения безопасной светоцветовой среды» Освещение может быть односторонним (на одной стороне улицы), двухрядным шахматным или двухрядным прямоугольным.

Тротуары и дороги должны быть освещены таким образом, чтобы водители и пешеходы хорошо видели знаки и разметку, четко разграничивали лица друг друга, а на перекрестках, велосипедных дорожках и пешеходных переходах цвет освещения должен отличаться от основного дорожного.

Минимальный гарантийный срок службы уличных светильников — не менее 3 лет. Также разработчики определили высоту расположения фонарей над дорожным покрытием: на городских улицах они должны возвышаться на расстоянии 9 метров от дорожного полотна, на второстепенных улицах — не меньше 5, а у подъездов домов не менее 3, при этом сами светильники должны быть только консольного или торшерного типа.

Ранее TSN сообщало, что в регионе впервые в России установили тросовое барьерное ограждение на двухполосных дорогах. Кроме того, в ноябре 2019 43 пешеходных перехода Истры, Одинцово и Красногорска оборудовали ультраяркими светодиодами.

 В Новороссийске День студента отметили установкой наземных светофоров Курировать транспорт будет первый вице-премьер Андрей Белоусов 

Похожие новости

Социальные сети