Loading TSN

Завершилось строительство автомобильного моста между Россией и Китаем в Благовещенске

Завершилось строительство автомобильного моста между Россией и Китаем в Благовещенске

Завершилось строительство автомобильного моста между Россией и Китаем через реку Амур. Сегодня состоялась торжественная приёмка объекта.

Двухполосный мост длиной чуть более километра, по 540 метров с российской и китайской сторон, соединяет города Благовещенск и Хэйхэ. Общая протяжённость объекта составляет около 20 километров: 6 километров дорог в Китае и 13 километров подъездных путей на территории России, в том числе — 278-метровый мост через протоку Каникурганскую. Ожидается, что пассажиропоток составит около 5,5 тысяч человек в сутки, по мосту ежедневно смогут проезжать 630 грузовиков, 164 автобуса и 68 легковых автомобилей.

Соглашение о строительстве моста было подписано между Китаем и РФ ещё летом 1995 года, однако уже к зиме проект был приостановлен на этапе бурения изыскательных скважин — не хватало финансирования. В 2013 году во время визита премьер-министра Медведева в КНР обсуждалась необходимость реализации проекта моста, и в 2015 году было подписано новое соглашение. Мост построили по концессионному договору за счёт внебюджетных источников: Китай потратил на строительство сумму, эквивалентную 5,2 миллиарда рублей, Россия — 13,6 миллиарда рублей. Кредит на работы созданная российско-китайская компания получила в банке, принадлежащем китайской стороне.

Возведение моста с китайской стороны завершилось в октябре 2018 года, а в мае этого года была завершена стыковка двух частей переправы. Сегодня по мосту проехали символические КамАЗы, но открыт он будет не раньше весны: документы, необходимые для ввода моста в эксплуатацию, планируется оформить до апреля следующего года. До этого времени на объекте проведут работы по благоустройству и откроют автомобильный пункт пропуска.

 В третий раз провалились торги на реконструкцию аэропорта Братска Выбран подрядчик для строительства моста через реку Свирь за 3,6 миллиарда рублей 

Похожие новости

Социальные сети