Loading TSN

Сбер представил ФЛИП – беспилотник без педалей и руля

Сбер представил ФЛИП – беспилотник без педалей и руля

Дочерняя компания Сбера SberAutoTech представила модель полностью автономного электомобиля ФЛИП. В нём нет педалей и руля, а внутрь помещается до 6 человек.

Габариты ФЛИПа составляют 3,62х1,95х1,8 метра в длину, ширину и высоту соответственно. Для сравнения, седан «Лада Веста» имеет длину 4,41 м и ширину 1,76 м, при этом по ширине беспилотник ближе к внедорожнику УАЗ «Патриот» (его ширина – 2,1 м).

В основе конструкции ФЛИП – электрическая платформа собственной разработки, которая приводится в движение электродвигателем, а источником питания является модуль сменных батарей. Все батареи можно заменить за несколько минут. В качестве источников энергии может использоваться не только электричество, но и альтернативные источники – в том числе газ и водород.

ФЛИП может использоваться для различных целей – грузоперевозки, пассажироперевозки, в качестве такси, на платформе можно разметить любую версию надстройки, грузовую или комбинированную. Персонализация и безопасность обеспечивается технологиями биометрии (распознавание лиц пассажиров), а также с помощью виртуального ассистента «Салют».

Отмечается, что сейчас ФЛИТП тестируют на закрытых территориях. Первыми в действии его увидят участники Петербургского международного экономического форума.

Sber Automotive Technologies (SberAutoTech) создан осенью 2020 года в результате выделения технологического автомобильного департамента Сбербанка SberDigitalAuto в отдельную дочернюю компанию. Департамент SberDigitalAuto был создан в Сбербанке в апреле 2019 года. Его задачей стало построение технологической инфраструктуры для создания и развития автомобильных сервисов в экосистеме Сбербанка.

В начале 2021 года сообщалось, что Сбербанк и Cognitive Pilot (совместное предприятие Сбербанка и Cognitive Technologies) решили приостановить работу над беспилотным транспортом из-за отсутствия в Росcии необходимой нормативной базы. 

В марте 2021 года Минтранс анонсировал ускоренную разработку тарифов ОСАГО, техосмотра и даже штрафов для беспилотного транспорта, это связано с  планами Минтранса разрешить выезд полностью автономного транспорта на дороги общего пользования уже в этом году.

 В регионах заработал «Цифровой патруль» В Москве для каждого района города назначат дорожного координатора 

Похожие новости

Социальные сети