Loading TSN

Station of Being — шведская «умная» остановка для холодного климата

Жители северных стран, ожидая свой транспорт на остановке, предпочитают не сидеть, а стоять, и ценят личное пространство. Это учли создатели «умной» остановки Station of Being, установленной в шведском городе Умео.

Вместо скамеек Station of Being оборудована похожими на коконы деревянными модулями, которые можно вращать вокруг своей оси, что даёт возможность защититься от ветра или метели. Также на них можно опереться спиной, расслабиться и закрыть глаза — о приближении автобуса павильон оповещает световыми и звуковыми сигналами, индивидуальными для каждого маршрута.

Функциональные особенности павильона родились из исследования, проведённого проектировщиками — нидерландской компанией Rombout Frieling Lab и научно-исследовательским институтом Швеции. Одной из задач, стоявших перед разработчиками проекта, было обеспечение роста популярности общественного транспорта: многие люди предпочитают использовать личный транспорт из-за потребности в уединении по пути с работы, и не любят подолгу ждать автобус, вглядываясь в даль и рискуя пропустить свой рейс.

«Умная» сторона Station of Being заключается не в оборудовании остановки наибольшим количеством технологий, а в создании современного и комфортного повседневного пространства при помощи самых естественных и минималистичных средств. А пассажиропоток на линиях, проходящих через эту станцию, за первые две недели после открытия вырос на 35%.

Напомним, российские «умные» павильоны, оборудованные беспроводным интернетом и розетками для гаджетов, вызвали критику со стороны специалистов из-за противоречия с главной задачей транспортной системы — сделать так, чтобы людям приходилось проводить на остановках как можно меньше времени. Предоставить людям возможность немного расслабиться в комфортной обстановке — также хорошая идея, учитывая, что власти Калуги, к примеру, уже задумываются о целесообразности установки антивандальных павильонов вместо «умных».

 На Кольцевой линии появились поезда в масках  Минтранс не оценил идею допустить туристические автобусы на выделенную полосу

Социальные сети

JOIN US ON FACEBOOK

@TSN

FOLLOW US ON TWITTER

@TSN

FOLLOW US ON INSTAGRAM

@TSN

STAY TUNE ON YOUTUBE

@TSN