Loading TSN

Подписано соглашение о проектировании, строительстве и эксплуатации моста через Лену

Фото: Российская газета

В Москве состоялась церемония подписания концессионного соглашения о проектировании, строительстве и эксплуатации моста через Лену в Якутии. В церемонии приняли участие представители якутского правительства, группы компаний «ВИС» (компания-концессионер) и государственной корпорации «Ростех».

Как сообщает официальный информационный портал Республики Саха, фактически стартовал первый этап строительства — изыскательные работы, — в ходе которого проект будет детально проработан, специалисты определят его финальную стоимость и подготовятся к государственной экспертизе. Все проектно-изыскательные работы будут выполнены за счёт концессионера, который займётся реализацией проекта на всём его жизненном цикле, включающем также строительство и эксплуатацию моста в течение 19 лет после возведения. Сообщается, что внебюджетные средства могут составить порядка 30 миллиардов рублей, около 20 миллиардов дорожный фонд региона направит на возмещение затрат компании-концессионера во время строительства. Федеральная поддержка проекта начнётся в следующем году, когда на объекте приступят к строительно-монтажным работам. Общая стоимость на данный момент оценивается в 83,4 миллиарда рублей.

Напомним, мост через Лену в Якутии, который планируется возвести в узком месте реки неподалёку от столицы республики, позволит полноценно соединить обширную территорию западной Якутии со страной. По расчётам, с вводом моста в эксплуатацию круглогодичная транспортная доступность в регионе увеличится с 20,9% до 83%: мост соединит Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль, федеральные дороги «Вилюй», «Колыма» и «Лена», несколько региональных автодорог, Якутский речной порт и международный аэропорт «Якутск». Закончить строительство новой переправы планируют в 2025 году.

 «Автодор» создаст приложение-аудиогид для путешествий по автотрассе М-11 «Нева» В Англии усовершенствовали предупреждающий треугольник 

Похожие новости

Социальные сети