Loading TSN

Профессор МАДИ назвал шипованную резину причиной плохого состояния дорог в Москве

Профессор МАДИ назвал шипованную резину причиной плохого состояния дорог в Москве

Заведующий кафедрой дорожно-строительных материалов МАДИ Юрий Васильев назвал шипованную резину причиной плохого состояния дорог в Москве. По словам Васильева, образуемая в результате использования резины не по сезону износная колея на магистральных трассах доставляет много проблем как автомобилистам, так и самим дорожникам.

«Под колеей мы понимали до недавнего времени пластическую колею, которая образуется на правых полосах движения под действием тяжелогруженого транспорта в жаркую погоду. Но в последние годы основная проблема – именно износная, которая образуется на левых полосах движения», – цитирует РИА Новости профессора. Она возникает из-за высокой скорости транспортного потока и использования шипованной сезонной резины.

По словам Васильева, специалисты МАДИ регулярно тестируют разные асфальтобетонные смеси в учебно-исследовательском центре, чтобы определить максимально износостойкий и долговечный материал для укладки на московских дорогах.

В 2020 году эстонские учёные опубликовали исследование, в котором сообщается о вреде шипованной резины для здоровья человека. Всё дело в создаваемой шипами мелкой пыли, которая может проникать в лёгкие.

Весной 2021 TSN сообщало, что ассоциация «Росасфальт» предложила штрафовать водителей за использование шипованной резины летом. По данным «Росасфальта», использование шипов приводит к порче дорожного покрытия, из-за чего компаниям-подрядчикам приходится ремонтировать дороги за свой счёт.

В МВД уже заявили, что эту инициативу не поддерживают. В Минтрансе отметили, что следует более широко обсудить проблему, уделив внимание требованиям к материалам при строительстве асфальтных дорог. 

Напомним, по данным соцопроса, шипованную резину предпочитают порядка 65% россиян.


 Рязань планирует реконструировать сразу два аэропорта На улицах Екатеринбурга будут ставить квадратные светофоры 

Похожие новости

Социальные сети