Loading TSN

Аэропорт Пулково не оштрафуют за сброс противообледенительной жидкости в реку

Аэропорт Пулково не оштрафуют за сброс противообледенительной жидкости в реку

Арбитражный суд Санкт-Петербурга отказался штрафовать оператора аэропорта Пулково по делу о загрязнении реки Новой. Об этом сообщает «Коммерсантъ-СПб».

Иск был подан Росприроднадзором, заподозрившим аэропорт в сливе остатков противообледенительной жидкости (ПОЖ) в реку Новая. Оператор аэропорта имеет официальное разрешение на пользование водоёмом, на умирающих уток в котором петербуржцы обратили внимание ещё весной 2018 года. Как пишет «Коммерсантъ», оператор провёл внутреннее расследование, из которого стало ясно, что причиной загрязнения реки стала отработанная противообледенительная жидкость, которая в больших объёмах использовалась в аэропорту из-за погодных условий.

Росприроднадзор направил в суд иск о возмещении вреда, причинённого реке: как указало ведомство, ПОЖ, относящаяся к отходам третьего класса опасности, должна удаляться с применением специального оборудования и накапливаться в резервуарах, а потом передаваться на утилизацию. Для обоснования своей позиции Росприроднадзор предоставил исследования Центра лабораторного анализа и технических измерений по Северо-Западному федеральному округу, а сумма ущерба была оценена в 162,6 миллиона рублей.

Однако назначенная судом экспертиза заявила о несостоятельности измерений, предоставленных природным ведомством, как не соответствующих нормативным, техническим и методическим требованиям. Суд признал рассчитанную сумму ущерба некорректной и указал, что оператор аэропорта потратил 92,8 миллиона рублей на мероприятия по снижению сверхнормативного сброса загрязняющих вод — эту сумму предлагалось зачесть в счёт возмещения ущерба.

В свою очередь, Росприроднадзор заявил, что провести исследование, полностью соответствующее методике, невозможно, и решение суда будет обжаловано. По мнению ведомства, оно содержит противоречивые формулировки: суд указывает на недоказанность причинённого реке вреда, в то же время говоря о несении оператором расходов на мероприятия по снижению сброса загрязняющих веществ. Следовательно, факт наличия сброса с превышением не отрицается.

Напомним, ранее в этом году владивостокский аэропорт обязали перестать сбрасывать в близлежащую реку фенол, аммиак, нитраты и железо в концентрациях, превышающих допустимые.

 «Автодор» ищет подрядчика для строительства первого этапа трассы Москва — Казань Минтранс Приморья заказал обоснование инвестиций первого этапа ВКАД 

Похожие новости

Социальные сети