Loading TSN

Новосибирские учёные предложили укреплять дороги полиэтиленом

Новосибирские учёные предложили укреплять дороги полиэтиленом

Новосибирские учёные предложили использовать специальный свервысокомолекулярный полиэтилен в качестве основы для укрепления дорог. В настоящий момент этот материал используется для протезирования суставов, изготовления бронежилетов, а также деталей для ракет и самолетов.

В Новосибирской институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова уверены, что инновационный материал сделает российские дороги более прочными и износоустойчивыми, сообщают «Известия». Из полиэтилена можно делать армирующие сетки, помещать их внутрь дорожного покрытия, тем самым защитив его от преждевременного разрушения. По мнению разработчиков, это увеличит срок службы дорог в три раза.

Сверхвысокомолекулярный полиэтилен является совместной разработкой Компании «Скай Т Полимер» и Новосибирского института. По сути, это специальный порошок, из которого можно создавать сверхпрочные нити и волокна. Этот метод дешевле на 70% существующих способов производства сверхпрочных нитей.

Компания «Скай Полимер» специализируется на биотехнологиях, является резидентом Сколково.

Ранее сообщалось, что специалисты РосДорНИИ предложили использовать при строительстве дорог специальный, электропроводящий цементобетон: благодаря его способности проводить ток, таяние снега будет происходить значительно быстрее и без образования сугробов.

 

 Решение о строительстве моста через Лену в Якутии может быть принято до конца года Два путепровода через Транссиб возвели на трассе Р-255 «Сибирь» 

Похожие новости

Социальные сети