Loading TSN

«Если даже забыл, то сидишь и не трясёшься»: Минцифры заменит водительские права на QR-коды

«Если даже забыл, то сидишь и не трясёшься»: Минцифры заменит водительские права на  QR-коды

Фото: Андрей Гордеев, Ведомости

Минцифры РФ собирается в экспериментальном порядке в некоторых регионах заменить водительские права на QR-коды. Такое заявление сделал замглавы ведомства Олег Качанов на Гайдаровском форуме.

По словам Качанова, проект уже проработан и согласован с МВД. Запуск эксперимента состоится на территории «самых цифровых субъектов».

Всё ради удобства водителя: вместо того, чтобы носить с собой и права, и свидетельство о регистрации транспортного средства, автомобилист мог бы при встрече с инспекторами предъявить мобильное предложение, где в формате QR-кода находится информация об этих документах.

«Инспектор, в свою очередь, соответствующим считывающим устройством смог бы считать QR-код и получить информацию. Если забыл дома права, сидишь в машине и не трясешься, ведь телефон-то всегда с собой, его точно не забудешь», – добавил Качанов.

Ранее глава Минцифры России Максут Шадаев сообщил, что уже в 2021 году в России может стартовать проект по созданию цифровых двойников основных документов граждан.

Сообщалось, что МВД решило ввести электронный паспорт в пилотном проекте в Москве. Паспорт с электронным носителем информации будет выполнен в виде пластиковой карты, на ней будут данные из бумажного паспорта.



 Александр Нерадько покинул пост первого замминистра транспорта. Его сменил замгендира «Аэрофлота» Малыш Йода: в Чебоксарах младенец проехал по проспекту за рулем внедорожника 

Похожие новости

Социальные сети