Loading TSN

QR-коды могут ввести на всех видах транспорта уже в январе

QR-коды могут ввести на всех видах транспорта уже в январе

Российские власти могут ввести систему QR-кодов на всех видах транспорта уже в январе. Сейчас идёт сбор мнений и обсуждения, сообщает РБК со ссылкой на источник.

Отмечается, что введение такой системы может произойти в случае ухудшения ситуации с коронавирусом.

Обсуждение планируют завершить к 15 ноября. При этом своё одобрение нововведению уже высказали глава «Аэрофлота» Михаил Полубояринов, который поддержал идею с требованием предъявлять QR-коды о вакцинации от коронавируса при посадке в самолет, но не при покупке билетов.

В РЖД также согласились с возможным введением системы QR-кодов в поездах.

«Мы, безусловно, готовы выполнить все те поручения, которые могут поступить. Мы технологически [готовы], повторюсь, нас пандемия очень многому научила, мы очень много сделали, поэтому - какое решение будет принято со стороны государства, мы его, безусловно, выполним», - заявил замглавы Евгений Чаркин агентству ТАСС.

В интервью радио Sputnik председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов высказал мнение, что технически такая система реализуема, но важно тщательно подготовиться к запуску.

«Технически данная система абсолютно точно реализуема, но, конечно, здесь нужно говорить о том, что перед запуском система должна проходить тестирование на практике в ряде субъектов РФ. Нужно пробовать, как система работает в авиатранспорте, ЖД-транспорте, чтобы эта мера была выполнима и позволяла приносить определенный результат. И, конечно же, запускать систему без подготовки точно нельзя», – сказал он.

Отметим, ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не обсуждают введение QR-кодов на транспорте, включая авиацию и железную дорогу.

В ноябре два российских региона сообщили о планах ввести проверку QR-кодов для авиатранспорта. Власти Камчатского края с 23 ноября сделали их обязательными при посадке на авиатранспорт при рейсах внутри региона, Хабаровского края — анонсировали, что QR-коды с декабря будут требоваться в здании аэропорта Хабаровска и при продаже авиабилетов.

 В Белгороде запустили отдельные автобусы для ковид-больных Согласован проект реконструкции аэропорта Магнитогорска 

Похожие новости

Социальные сети