Loading TSN
  • Главная
  • Тема недели
  • Работодателей Москвы обязали перевести на удалёнку не менее 30% сотрудников (обновлено)

Работодателей Москвы обязали перевести на удалёнку не менее 30% сотрудников (обновлено)

Фото: REUTERS / Bernadett Szabo

Столичные власти потребовали от работодателей, чья деятельность осуществляется на территории Москвы, перевести как минимум 30 % сотрудников на удалённый режим работы. Об этом сообщил сегодня мэр Москвы в своём блоге.

Изначально такое требование было лишь в формате рекомендации, однако, как пишет Собянин, «к сожалению, количество поездок в общественном транспорте снизилось недостаточно».

«Заболеваемость коронавирусом продолжает расти – более 2000 человек ежедневно. Это очень опасно. Вслед за ростом числа заражений предсказуемо пошла вверх и динамика госпитализаций – более 5 тысяч в неделю», –написал глава города.

«Поэтому с 5 октября 2020 г. требование перевода на удаленную работу становится обязательным.Работодатели, действующие на территории Москвы, должны перевести на удаленку:не менее 30% работников,всех работников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Исключение из этого правила – только для сотрудников, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для функционирования организации», –говорится в сообщении». 

Отмечается, что требования о переходе на удаленную работу  не распространяются на медицинские организации, предприятия оборонки, «Росатома», «Роскосмоса» и некоторых других стратегических отраслей.

Чуть позже заммэра столицы Владимир Ефимов пояснил, что переход не менее 30% сотрудников на удаленную работу с понедельника касается только офисных работников, на промышленных, торговых и сервисных предприятиях смогут трудиться все те сотрудники, чьё присутствие необходимо для обеспечения процесса. Кроме того, к тем организациям, что не будут соблюдать указ мэра, применят санкции, какие именно - пока не уточняется.

2 октября министр правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления города Евгений Данчиков сообщил РИА Новости, что штрафы могут составить от 30 тысяч рублей до миллиона.

«Сумма штрафа для индивидуальных предпринимателей составляет от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 300 тысяч. В случае причинения вреда здоровью человека либо повторного правонарушения на должностных лиц наложат административный штраф от 300 до 500 тысяч рублей, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — от 500 тысяч до миллиона или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток»,  – заявил Данчиков.

Все внеплановые проверки в организациях, нарушающих санитарно-эпидемиологические требования, будут проводить согласно действующему законодательству. Данчиков также напомнил, что озвученные меры необходимы для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Напомним, с 28 сентября в Москве были объявлены новые ограничения: так, жителям старше 65 лет не рекомендовано покидать свои дома без необходимости. 

Ранеее сообщалось, что в Кремле не планируют вводить в регионах страны режим самоизоляции.

 

 На Камчатке презентовали проект будущего аэропорта Хуснуллин: в строительстве дорог нам не хватает именно бизнеса 

Похожие новости

Социальные сети