Loading TSN

В Москве автовладельцам позволят сдавать свои машины в каршеринг

В Москве автовладельцам позволят сдавать свои машины в каршеринг

В Москве власти города позволят автовладельцам сдавать свои машины в каршеринг через специальное приложение, пишет РБК.  Специальное приложение «Народный каршеринг», позволят собственнику самостоятельно определять, кому брать в аренду своё авто.

О том, что столичные власти прорабатывают проект «Народный каршеринг», мэр Москвы Сергей Собянин заявил в середине 2018 года. Предполагалось, что любой автовладелец сможет сдавать свой автомобиль через систему каршеринга, но детали не назывались. При помощи разрабатываемого сервиса автомобиль поможет владельцу заработать, а городу — разгрузить дороги, рассчитывает Ликсутов. Он привел статистику, по которой более 90% времени личный автомобиль не используется.
Первый сервис каршеринга — Anytime — появился в столице в 2013 году, но активно рынок стал развиваться осенью 2015 года: тогда компании получили возможность приобретать льготные разрешения на парковку в столице, а для их пользователей парковка стала бесплатной. В 2019 году москвичи совершили на автомобилях системы каршеринга 47 миллионов поездок, что более чем в два раза больше, чем в предыдущий год (23 миллиона). До начала пандемии коронавирусной инфекции парк краткосрочной аренды в городе составлял 32 тысячи автомобилей.

Для автомобилей, которые планируется сдать в каршеринг, необходимо будет оформлять полис ОСАГО для неограниченного круга лиц. Согласно указанию Центробанка, для физлиц повышающий стоимость страховки коэффициент составляет 1,94: частотность ДТП по каршеринговым автомобилям выше, чем по автомобилям такси и, если система «Народный каршеринг» будет запущена, за оформление ОСАГО придется платить больше, чем по стандартному автомобилю.
Приложение «Народный каршеринг», над которым работают власти Москвы, будет собственностью правительства города, оно же будет, по словам главы дептранса Максима Ликсутова, «внимательно смотреть профили пользователей на наличие опыта вождения и стажа управления транспортным средством».

 Вторую очередь аэропорта «Пулково» начнут строить в 2022 году В Кемерове металлические заборы вдоль дорог заменят живыми кустарниками 

Похожие новости

Социальные сети