Loading TSN

В Москве до конца года планируют организовать 400 «умных» перекрёстков

В Москве до конца года планируют организовать 400 «умных» перекрёстков

В Москве до конца года планируют организовать 400 «умных» перекрёстков. Об этом сообщает официальный сайт мэра Москвы.

В прошлом году в столице было оборудовано порядка 100 таких: благодаря системе управления светофорами, которая позволяет выделять из потока общественный транспорт и давать ему «зелёный свет», среднее время прохождения перекрестка сокращается примерно на 15–20 процентов.

Сейчас устанавливаются специальные кнопки для пешеходов, которые работают в ночное время, отмечается, что с 07:00 до 21:00 пешеходная фаза включается автоматически.

Умные перекрестки можно встретить на пересечениях Чонгарского и Симферопольского бульваров, Судостроительной улицы и Кленового бульвара. По данным ЦОДД, пропускная способность там повышается на 15–20 процентов, а время ожидания пешеходной фазы сокращается на 18–23 процента. Приоритет городского транспорта в Москве будет обеспечен на 500 перекрестках.

В начале февраля  НТИ «Автонет» анонсировала появление «умных» перекрёстков в Новосибирске и Перми: там планируют первыми опробовать технологию управления дорожного движения при помощи искусственного интеллекта.

В  2019 года та же НТИ «Автонет» анонсировала внедрение по стране интеллектуальных искусственных неровностей(ИДН), или, как их называют в народе, «лежачих полицейских». Принцип работы заключается в подключении устройства к динамическому электроприводу, который может интегрирован в систему фото или видеофиксации, определяющей скорость движущего транспорта. Если автомобилист не нарушает скоростной режим, то искусственной неровности перед ним не будет.

Помимо «лежачих полицейских», НТИ «Автонет» обещает появление в России «умных» остановок, способных самостоятельно вывести на маршрут автобус, если его ждёт много людей. Проект получил критические замечания со стороны Ассоциации транспортных инженеров: по словам представителя ассоциации, идея автобусов по вызову апробировалась уже много раз — например, в Лондоне и Хельсинки — и всегда оказывалась нерабочей.

 Росавиация ограничивает авиасообщение со всеми странами мира Более 40 километров трассы А-130 отремонтируют в Смоленской области 

Похожие новости

Социальные сети