Loading TSN
  • Главная
  • Новости инноваций
  • Не разгонять, а выжать из облаков: в Крыму разместят единственный в России самолёт для увеличения осадков

Не разгонять, а выжать из облаков: в Крыму разместят единственный в России самолёт для увеличения осадков

Не разгонять, а выжать из облаков: в Крыму разместят единственный в России самолёт для увеличения осадков

ФОТО: ЖЖ Кирила Скурихина

Eдинственный в России самолёт для увеличения осадков разместят в Крыму. Об  этом сообщил глава республики Сергей Аксёнов на своей странице в соцсети Facebook.

«В прошлую пятницу состоялся разговор с представителями Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в результате которого пришли к договоренности о размещении на территории Республики Крым единственного в своем роде воздушного судна, которое создано специально для увеличения количества осадков. Потенциально использование этого самолета позволит увеличить объем осадков из уже сформированных туч на 30 процентов», - написал Сергей Аксенов. Глава республики Крым также отметил, что самолёт не будет вредить экологии.

Вероятнее всего, речь идёт о судне Ан-26 «Погода».  В отличие от привычных методов по разгону облаков, этот самолёт решает противоположную задачу – воздействует на облачность, провоцируя обильное выпадение осадков.  Ан-26 «Погода»  был выпущен в 1979 году.

На самолёте установлены блоки типа АСО-2И, в которых вместо ловушек для вражеских ракет заряжены патроны с йодидом серебра. Полный «боекомплект» этого самолета - 384 метеопатрона. 

Фото: Кирилл Скурихин
При выстреливании такого заряда воспламеняется состав льдообразующего действия, который создает в небе «трассу высокодисперсного аэрозоля льдообразующего реагента, который воздействует на переохлажденные облака, вызывая осадки».

Кстати, во время Вьетнамской войны в период с 1967 по 1972 год в сезоны дождей авиация США рассеивала в дождевых облаках над Вьетнамом  аналогичное вещество – йодид серебра, тем самым вызывая осадки троекратно превышающие норму. Это приводило к неурожаям культурных растений и размыванию «Тропы Хо Ши Мина», по которой южновьетнамские партизаны снабжались оружием.

 Краткий обзор дорожно-строительных инноваций за 26 июня  Первый в Центральной России дорожно-транспортный центр открыли в Ивановской области

Социальные сети

JOIN US ON FACEBOOK

@TSN

FOLLOW US ON TWITTER

@TSN

FOLLOW US ON INSTAGRAM

@TSN

STAY TUNE ON YOUTUBE

@TSN