Loading TSN

418 миллиардов рублей направят на развитие электротранспорта в России

418 миллиардов рублей направят на развитие электротранспорта в России

418 миллиардов рублей планируется направить на развитие электротранспорта в России. До 2030 года планируется оборудовать около 150 тысяч зарядный станций: количество рассчитывается из соображений минимум одна станция на десять электромобилей в населенных пунктах или на 100 километров для федеральных дорог.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на презентацию Минэкономики, выполнение программы ляжет на плечи национального консорциума, возглавляемого КамАЗ.

В настоящий момент рынка электрокаров в России фактически нет: продажи составили 0,1% от общих в 2020 году). Но чиновники планируют, что уже в 2022 году доля приобретаемого в РФ электротранспорта составит 1,7% от рынка в 1,8 млн машин, к 2030 году — 15% (при рынке в 2,5 млн штук), а общий парк электромобилей достигнет 1,5 млн штук.

Пилотными регионами, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, станут Севастополь и Сочи (как города-курорты с потенциалом развития «электрокаршеринга»), Калининград (как город «с высокой концентрацией производства транспортных средств и компонентной базы») и Казань (в рамках развития трассы М12). В них будут разработаны программы развития инфраструктуры, предполагается ввести «нулевой транспортный налог и бесплатный паркинг».

Ранее, напомним, компания KIA заявила о том, что Россия не готова к массовому внедрению электротранспорта. По мнению автоконцерна, сейчас в стране наблюдается низкая инфраструктура зарядных станций и плохое экономическое стимулирование

 ГИБДД Москвы поддержали идею снижения скорости до 30 км\ч Главой Росавтодора назначен Роман Новиков 

Похожие новости

Социальные сети