Loading TSN

«Аэронет» предложил использовать в Москве дроны для борьбы с распространением коронавируса

«Аэронет» предложил использовать в Москве дроны для борьбы с распространением коронавируса

«Аэронет» предложил использовать в Москве дроны для борьбы с распространением коронавируса. О письме, направленном мэру столицы соруководителем рабочей группы НТИ Сергеем Жуковым, сообщает «РБК».

Как заявляет Жуков, беспилотные летательные аппараты можно использовать для оперативной доставки медицинских анализов, проб, вакцин и лекарств, обработки антисептиками и дезинфицирующими средствами потенциально заражённых территорий (в городе это автобусные остановки, входы-выходы из метро и так далее), наблюдения за массовыми скоплениями людей, оповещения населения о противовирусных мероприятиях и дистанционного контроля за инфраструктурой во время вынужденной остановки предприятий. «Полагаю, что наша помощь может быть полезна лечебным учреждениям и санитарно-гигиеническим службам, службам доставки, а также патрульно-постовым службам», — пишет Жуков в своём послании.

Тестовые полёты гражданских беспилотников пройдут в ближайшие дни в пилотных зонах Московского аэроузла. Тесты направлены на отработку санитарно-противоэпидемических мероприятий во взаимодействии с наземными службами УВД.

Помимо Москвы, испытания беспилотников для борьбы с последствиями коронавируса прошли в Тверской области. В их ходе были протестированы возможности доставки медицинских грузов, дезинфекции улиц и объектов, информирования населения с использованием громкоговорителя и мониторинга потенциально опасных зон при помощи БПЛА.

Также «Аэронет» совместно с Фондом перспективных исследований согласовал с властями Томской области запуск пилотного проекта по доставке товаров в удалённые населённые пункты, добраться в которые можно только при помощи вертолёта, парома или по зимнику в зависимости от времени года. По словам руководителя сибирского центра Фонда перспективных исследований, в соответствии с заказом департамента здравоохранения Томской области уже выбрано несколько маршрутов для доставки грузов весом 5–8 килограмм на расстояние около 50 километров.

Похожий проект сейчас реализуется на Урале, где сейчас тестируются возможности беспилотников, адаптированных для почтовых перевозок и мониторинга местности с помощью фото- и видеоаппаратуры. Испытания сейчас проводятся между Екатеринбургом, Нижним Тагилом и Серовым: если они будут успешными, проект будет развит также на севере Уральского федерального округа, в Сибири и на Дальнем Востоке.

 Одобрен проект строительства аэровокзального комплекса в аэропорту Нового Уренгоя Минтранс предложил авансировать строительные работы без требования исполнения обязательств 

Похожие новости

Социальные сети