Loading TSN

«Эскандор» начнёт проверять дороги в России уже этой осенью

Фото: сайт «РОСДОРНИИ»

Инновационную дорожную лабораторию для непрерывной диагностики «Эскандор» испытают этой осенью. Сообщение об этом было опубликовано на сайте «РосдорНИИ».

«Эскандор» создаётся по заказу «РосдорНИИ» специально для исполнения задач национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Лаборатория будет обследовать дороги сразу по нескольким параметрам: это выполненный в виде автопоезда целый комплекс измерительных систем, главная из которых — система измерения прочности дорожного полотна. Специализированная машина может проводить оценку дорожного покрытия в безостановочном режиме, в движении, развивая скорость до 80 километров в час. Это значит, что «Эскандор» будет двигаться со скоростью транспортного потока, что повысит безопасность проведения работ и полноту данных, получаемых для комплексной оценки качества дорожного покрытия.

Также лаборатория будет измерять сцепные свойства дороги, продольную и поперечную ровность с погрешностью не более одного миллиметра, оценивать дефекты покрытия и выявлять ослабленные зоны в дорожной одежды при помощи системы георадиолокационного зондирования «ОКО», а система лазерного пространственного сканирования позволит создать цифровой «двойник» дороги — её отображение в облаке точек.

С середины июля начнётся монтаж измерительных систем, доработка программного обеспечения и тестирование систем уже непосредственно «в кузове». Первые полноценные испытания лаборатории запланированы на осень этого года. По результатам испытаний будет сформирована технология комплексной оценки состояния российских дорог, а также будут внесены предложения по её закреплению в нормативно-технической базе.

Напомним, дорожная лаборатория «Эскандор» была представлена институтом в ходе выставки «Транспорт России» в ноябре прошлого года. Вместе с «Эскандором» на стенде «РОСДОРНИИ» демонстрировалась циклическая установка «Циклос», имитирующая расчётные нагрузки на дорожную одежду для оценки прочности и износостойчивости.

 На восьми участках трассы М-3 «Украина» освещением управляет интеллектуальная система До конца года в Новой Москве появится около 30 километров новых дорог 

Похожие новости

Социальные сети