Loading TSN

«Ростех» предложил использовать систему распознавания лиц для борьбы с нарушителями карантина

«Ростех» предложил использовать систему распознавания лиц для борьбы с нарушителями карантина

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов направил главам регионов письмо с предложением использовать систему распознавания лиц для контроля за нарушителями режима самоизоляции. Об этом сообщает издание РБК, в распоряжении которого находится копия письма.

Речь идёт о системе, разработанной дочерней компанией «Ростеха» NTechLab и уже использующейся в столице. По словам Чемезова, технология позволяет обнаруживать людей из списка потенциальных переносчиков вируса, искать историю их контактов с другими людьми, идентифицировать людей в карантинных районах и проверять, носят ли они маски, выявлять жителей в возрасте старше 65 лет и считать количество людей в том или ином месте для определения мест, где не соблюдается карантин.

По информации РБК, несколько субъектов РФ сообщили о своей заинтересованности: NTechLab уже активно прорабатывает возможности сотрудничества с 10 регионами из пяти федеральных округов страны, в частности, с Татарстаном, где эта система тестируется уже около года.

Ранее совладелец компании Александр Кабаков заявлял, что в связи с эпидемией власти некоторых регионов, где проводились испытания системы, попросили оперативно запустить её с полным функционалом. Как отметил Кабаков, быстро создать в регионе масштабную систему в течение не получится, однако обеспечить оперативный контроль за общественными зонами (улицы, парки, ключевые транспортные объекты) можно оперативно в течение месяца-двух.

 На автобусных остановках Подмосковья появилась разметка для социального дистанцирования «Запредельный уровень вандализма»: в Калуге отказались от «умных» остановок 

Похожие новости

Социальные сети