Loading TSN

В Литве с 2022 года появятся аварийные коридоры и велосипедные улицы

Правительство Литвы введёт с с начала 2022 года систему аварийных коридоров: новая мера должна облегчить доступ для экстренных служб, сообщает портал Европейского совета по безопасности дорожного движения.

Аварийным коридором называют свободное пространство между двумя полосами движения, которое при необходимости используется спецтранспортом.

Принцип аварийного коридора прост: при возникновении очереди на дорогах с двумя полосами движения в одном направлении водители в левой полосе держатся левее, а водители правой полосы – правее. Это создает аварийный коридор между двумя полосами движения.

Если на дороге более двух полос движения, водители в левой полосе держатся левее, а на других полосах - правее, чтобы создать аварийный коридор рядом с полосой движения слева.

Кроме того, с 1 июня 2022 года в стране будут организованы улицы велосипедного движения (как в Бельгии и Нидерландах — в последнем примере на таких улицах укладывают специальный асфальт красного цвета).

«Велосипедные улицы» будут обозначаться специальным дорожным знаком, движение на них может быть смешанным, но не быстрым (максимальная скорость — 30 км в час). На таких улицах будет запрещен обгон, а велосипедисты смогут свободно перемещаться посередине дороги.

В правительстве Литвы заявляют, что таким образом можно будет частично решить проблему нехватки выделенных велосипедных полос — прежде всего там, где организовать их нет технической возможности.

 Евразийский банк проспонсирует строительство «Меридиана» – первой полностью частной трассы в России В Бельгии стали устанавливать «невидимые» для водителей камеры 

Похожие новости

Социальные сети