Loading TSN

Австрийские учёные: видимый свет разрушает дорожный битум

Австрийские учёные: видимый свет разрушает дороги

Учёные Венского технического университета провели исследование, согласно которому видимый свет разрушает дорожный битум за очень короткое время. Об этом сообщается на сайте учебного заведения.
Ранее было известно, что ультрафиолетовые лучи оказывает сильнейшее влияние на старение битума, но никто не ожидал, что видимый свет имеет сопоставимое воздействие на дорожное покрытие. Измерения ясно показали, что при воздействии видимого света изменения на поверхности битума можно обнаружить уже через 15–20 минут. Особенно сильный разрушающий эффект наблюдается в сине-зеленом диапазоне: свет ускоряет окисление материала, а при окислении битума его механические свойства меняются, он становится более жестким и подверженным растрескиванию.
«Это совершенно потрясающий результат, которого никто не ожидал. Подобное случается нечасто в исследованиях. До сих пор эксперименты по старению битума в основном проводились в закрытых помещениях. В любом случае, новое открытие внесет важные изменения в науку о дорожном строительстве», – говорится в сообщении.

Ранее специалисты  Гавайского Университета Маноа опубликовали результаты исследования, согласно которому рост смертности пешеходов напрямую зависит от количества крупногабаритного транспорта, например, джипов-внедорожников.

 226 тысяч дорожных знаков и тысяча километров барьерного ограждения: в Росавтодоре подвели итоги года В Свердловской области число погибших в ДТП на новогодние праздники выросло на 116% 

Похожие новости

Социальные сети