Loading TSN

В Москве возбудили уголовное дело, связанное со строительством Северно-Восточной хорды

В Москве возбудили уголовное дело, связанное со строительством Северно-Восточной хорды

Главное следственное управление Следственного комитета России по Москве возбудили уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, речь идёт о завышенной стоимости участков, изъятых для строительства Северно-Восточной хорды. Общий ущерб для бюджета оценивается в 28,7 миллионов рублей, сообщает РБК.

По версии следствия, в 2019 году сотрудники управления и ООО «Аналитическо-консалтинговая группа «Азимут», при изъятии двух участков общей площадью 0,9 га искусственно завысили их стоимость и упущенную выгоду собственника участка. Исходя из этой оценки город выплатил компенсацию за недвижимость в 142,1 миллиона руб.
Участки находятся в Восточном административном округе, на улице Пехорской, и, судя по расположению, изымались для строительства Северо-Восточной хорды. Земля, по информации Единого государственного реестра недвижимости, перешла в собственность Москвы в феврале 2020 года, а до этого принадлежала Римме Гарибян. По словам источника РБК, она проходит в деле в качестве свидетеля.
В материалах дела говорится, что «Азимут» в отчете об оценке актива указал, что на участках стоят два металлических ангара площадью по 2,2 тыс кв. м каждый. Как следует из материалов дела, этих ангаров на момент изъятия не существовало, а фиктивные сведения в отчет оценщики внесли «по согласованию с должностными лицами из Управления дорожно-мостового строительства Москвы». Строение включили в расчет убытков, учли стоимость их монтажа и демонтажа, в результате к оценке прибавилось 12,6 миллионов рублей.

Кроме того, в состав реального ущерба подозреваемые, по версии следствия, включили полную стоимость автомойки, которая находилась на земельных участках на правах аренды и не принадлежала собственнику. Несмотря на это, стоимость сноса и утилизации мойки в размере 16,1 миллионов рублей также включили в расчет убытков.


Северо-Восточная хорда — это новая магистраль, которая свяжет три округа столицы: север, восток и юго-восток. Дорога длиной 106 км пройдет от новой трассы М11 «Москва — Санкт-Петербург» до Косинской эстакады (развязки МКАД с магистралью Вешняки — Люберцы) и соединит крупные автомобильные магистрали — шоссе Энтузиастов, Измайловское, Щелковское, Дмитровское, Алтуфьевское, Ярославское и Открытое. Сдача объекта запланирована на конец 2022 года.

 В Евросоюзе на машины станут устанавливать средства контроля скорости «Ростех» разработала флешку-детонатор 

Похожие новости

Социальные сети