Loading TSN

Правительство утвердило концепцию обеспечения безопасности движения беспилотных автомобилей

Фото: «Яндекс»

Правительство РФ утвердило концепцию обеспечения безопасности движения беспилотных автомобилей. Соответствующее распоряжение, подписанное председателем правительства Михаилом Мишустиным, было размещено на официальном портале правовой информации.

Полное название документа, разработанного минтрансом совместно с минпромторгом при участии заинтересованных ведомств, организаций и представителей экспертного сообщества, звучит так: Концепция обеспечения безопасности дорожного движения с участием беспилотных транспортных средств на автомобильных дорогах общего пользования. Документ направлен на реализацию рекомендаций международного сообщества по правовому регулированию использования беспилотных транспортных средств и содействие развитию соответствующей инфраструктуры.

Декларируемые цели концепции:

  • повышение безопасности дорожного движения путём снижения роли человеческого фактора в вождении;
  • повышение качества жизни граждан за счёт всестороннего удовлетворения потребностей в транспортной мобильности, создания комфортных условий для лиц с ограниченными возможностями и улучшения экологической ситуации;
  • стимуляция роста экономики путём использования инновационных транспортно-логистических технологий;
  • снижение нагрузки на улично-дорожную сеть за счёт её более эффективного использования, повышения управляемости транспортных средств и предсказуемости их поведения в транспортном потоке — «рационального режима управления транспортным средством»;
  • повышение конкурентоспособности дорожно-транспортной инфраструктуры РФ и экспортного потенциала российских компаний на мировых рынка путём развития беспилотных технологий.

Концепция предполагает появление новых профессий в сфере производства и эксплуатации беспилотных транспортных средств (специалист транспортных ИТ-систем, испытатель ТС на виртуальных полигонах, сборщик узлов и так далее) и, в то же время, превращение ряда профессий в невостребованные. С этой проблемой планируют справиться путём переквалификации работников.

Документ также устанавливает, что безопасность дорожного движения с участием самоуправляемых транспортных средств будет обеспечиваться коммуникацией беспилотников друг с другом и с дорожной инфраструктурой (технологии V2V и V2X), а также управлением транспортных потоков при помощи интеллектуальных транспортных систем (ИТС). Национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предусмотрено создание ИТС и выработка подходов к обустройству дорожно-транспортной инфрастурктуры, обеспечивающей движение беспилотных машин.

Напомним, ранее в этом году беспилотный автомобиль «Яндекса» стал первым, проехавшим по улицам Лас-Вегаса без инженера в кабине, а также на этот год запланировано тестирование беспилотного автомобиля StarLine, созданного на основе Skoda Superb, на улицах Санкт-Петербурга. Постановлением правительства РФ перечень регионов, в которых будут проводиться тестирования беспилотников, был расширен с 2 до 13, а система «умных дорог», функционирующих при помощи технологий V2X, испытывается в Самаре и ряде других городов России.

 Владимир Путин снова обратился к россиянам. Нерабочим объявляется весь апрель Житель Саратова защитил свой автомобиль от коронавируса «медицинской маской» 

Похожие новости

Социальные сети